Огромное питается мельчайшим – так можно сказать о китах. Потому что едят киты планктон – некую живую взвесь из крошечных организмов, парящих в толще воды. Но это справедливо только по отношению к беззубым, или усатым, китам. Зубатые киты имеют совершенно другие гастрономические пристрастия. Небезызвестные косатки снискали славу безжалостных убийц, а кашалот способен схватиться с обитателем глубин – гигантским кальмаром, победить его и съесть.
Выкармливание детенышей
Киты – млекопитающие. Самки выкармливают детенышей густым и калорийным молоком, наполовину состоящим из жира и белка. Молоко китообразных кремового цвета, по консистенции похоже на пасту, в воде не расплывается.
Процесс кормления происходит под водой. Новорожденный китенок должен успевать одновременно и есть, и дышать. Он захватывает сосок примерно на 5-6 секунд, самка сокращением мышц отправляет струйку молока в рот отпрыску, тот делает глоток и тут же всплывает наверх, чтобы вдохнуть воздуха. «Гимнастика» продолжается в течение всего периода молочного вскармливания – так маленький кит тренирует навык задержки дыхания. В сутки детеныш синего кита выпивает до 200 литров молока. К самостоятельному питанию киты приступают довольно поздно – к примеру, кашалот остается «грудничком» 13 месяцев.
Два типа питания
Все киты произошли от общего предка – мезонихия. 50 миллионов лет назад это странное существо, похожее на копытного волка, обитало вдоль морских побережий, охотилось на рыбу и мелких земноводных. В поисках пропитания мезонихии заплывали дальше и дальше, и все реже выходили на берег, откуда их прогоняли сухопутные хищники.
Эволюция незаметно делала свое дело – исчезли ненужные задние конечности, отросли хрящеватые лопасти на хвосте, а передние лапы превратились в ласты. В какой-то период киты разделились на две ветви – усатых (Mysticeti) и зубатых (Odontoceti). Одни стали мирно пастись на океанских просторах, отфильтровывая планктон, а другие превратились в бесстрашных и стремительных охотников.
Усатые киты
Усатых китов называют «фильтровальщиками» за специфический способ питания, не встречающийся у других теплокровных. Вместо зубов у них имеются пластины китового уса, спускающиеся с верхней челюсти и собранные в своеобразные «жалюзи» по бокам пасти. Край пластин, обращенный внутрь, снабжен густой бахромой. Язык усатых китов хорошо развит, подвижен и приспособлен к тому, чтобы затягивать массу мелкой добычи в глотку. Голова кита-фильтровальщика занимает до трети от общей длины его тела, а нижняя челюсть по форме напоминает ковш.
Процесс питания происходит следующим образом: кит набирает полную пасть воды, вместе с находящимся в ней планктоном. Сомкнув челюсти, животное языком, как поршнем, выдавливает воду наружу – сквозь частые пластины китового уса. Губы кита в этот момент не очень плотно сомкнуты, и очищенная от планктона вода выходит обратно в океан. Все твердые включения оседают на бахроме. Язык совершает обратное движение и снимает с «фильтра» все, что осело на нем.
Голова усатого кита в поперечном разрезе
Хотя вместе с планктоном в желудок кита попадает некоторое количество мелкой рыбы, моллюсков, медуз, водорослей и прочих морских обитателей, их процент ничтожно мал по сравнению с массой основной добычи. То есть усатые киты являются планктофагами.
Как выглядит планктон
Планктон (в переводе с греческого – «блуждающий») – собирательное название для всего живого, что парит между водной поверхностью и дном. Это сообщество мелких живых существ, начиная от диатомовых водорослей и заканчивая довольно крупными, до 6 см длиной, рачками. Планктон в основной массе не способен к активному передвижению и переносится океанскими течениями.
Разнообразие планктона Видовой состав планктона неоднороден – он зависит от времени года, широты, температуры воды и прочих факторов. Фитопланктон, то есть простейшие водоросли, держится в самых верхних слоях воды, поближе к солнечному свету. Однако водоросли китов не привлекают, им интересна более калорийная пища, а именно – зоопланктон.
«Пастбища» китов
Зоопланктон состоит преимущественно из мелких ракообразных. Образует в Мировом океане громадные скопления. Их-то и ищут киты. А обнаружив, неспешно двигаются в массе планктона, мерно открывая и закрывая пасть, как комбайн во время жатвы.
Киты – животные стадные. Найдя кормное место, кит подзывает сородичей. Голос его звучит с силой авиационной турбины и слышен на многие сотни километров. Но людям эти вопли беспокойства не доставляют, ведь общаются морские гиганты в инфразвуковом диапазоне (ниже 50 Гц).
Усатые киты имеют ряд приспособлений, позволяющих им захватывать как можно больше пищи. Особенно преуспели в этом киты-полосатики (голубой кит, финвал и др.). Под нижней челюстью у них находится кожистый мешок, в обычном состоянии собранный в длинные продольные складки. Объем этого мешка может увеличиваться в несколько раз.
«Ковш» кита-полосатика. Виден китовый ус на верхней челюсти У каждого вида китов цедильный аппарат «настроен» на улов определенного размера. Гладкие киты (гренландский, южный, японский) питаются крошечными, не более 0,5 см, рачками рода Calanus, поэтому их фильтр оснащен тонкой и частой бахромой, переплетенной в густую сеть. Криль, излюбленная пища китов-полосатиков, – это ракообразные отряда эвфаузиевых, примерно с палец величиной. Соответственно, бахрома у полосатиков более грубая и редкая.
На криле нагуливает жир крупнейшее существо на планете – синий, или голубой кит. Длина этого гиганта может достигать 30 с лишним метров, а вес – превышать 150 тонн. Синий кит в один прием ловит и отправляет себе в желудок около 50 кг криля, а его суточный рацион – 6-8 тонн.
Криль Не крилем единым…
Сейвал, он же ивасевый кит, не довольствуется одним планктоном. Сейвалы коллективно атакуют косяки сардины, сайды и прочих рыб, приводят их в замешательство ударами хвоста и поглощают. Та же участь постигает стаи мелких кальмаров.
Горбатый кит (Megaptera novaeangliae) – самый универсальный охотник среди полосатиков. В теплых морях, где много планктона, горбач питается, как обычный фильтровальщик. Но в северных водах рацион горбатого кита меняется кардинально – он превращается в ихтиофага. Мойва, сайра, сельдь и прочие стайные рыбы становятся его добычей. Действует стая горбачей слаженно, применяя довольно сложные техники охоты.
Зубатые киты
В отличие от усатых китов, заглатывающих добычу «оптом», зубатые киты хватают своих жертв поодиночке. Кашалот и бутылконос питаются головоногими. Мелкие зубатые киты в основном едят рыбу. Косатки охотятся на теплокровных – пингвинов, тюленей, их стаи нападают на крупных китов и разрывают их. По-английски косатка именуется killer whale, то есть кит-убийца.
Косатка – гроза тюленей Добыча кашалота
Самым внушительным представителем зубатых китов является кашалот. Матерый самец достигает 20-метровой длины и весит 50 тонн. Добыча кашалота под стать охотнику – гигантские кальмары рода Architeuthis, обитающие на глубинах ниже 500 м.
Ныряя в поисках пищи, кашалот способен задерживать дыхание до полутора часов. Максимальная доказанная глубина погружения этого кита – 2 км. Солнечный свет не проникает сквозь такую толщу воды, поэтому кашалот ищет жертву при помощи эхолокации. Громкие щелчки, издаваемые им, глушат кальмаров и дезориентируют их в пространстве. Но даже и оглушенный гигантский кальмар – опасный соперник, особенно для самок и молодых китов.
Кашалот и гигантский кальмар.Диорама в Музее естественной истории, США
Хотя схватки кашалота с кракенами происходят вдали от человеческих глаз, нетрудно догадаться, что кит почти всегда выходит победителем. В желудках кашалотов находят целые вороха «клювов» (челюстей кальмара). Шкура взрослого кита испещрена кругами – боевыми шрамами от присосок головоногих.
Не обнаружив поблизости кальмаров, кашалот охотится на других придонных обитателей. Тех, кто затаился (осьминогов, скатов и прочих), кит вспугивает, бороздя ил нижней челюстью, которая может открываться на прямой угол. Природа снабдила кашалота хитрой приманкой – белая кожа вокруг его пасти заселена фосфоресцирующими бактериями. Глубоководные существа охотно плывут на свет – и попадают прямо на обед кашалоту.
Самые крупные из млекопитающих — китообразные — всю свою жизнь проводят в воде. Однако предки их жили на суше, поэтому китов принято называть "вторичноводными" животными, в отличие от рыб и амфибий, являющихся "первичноводными". Этим объясняется тот факт, что киты не могут находиться под водой длительное время, т. к. дышат воздухом.
Рацион этих животных достаточно разнообразен и зависит от среды обитания кита, его размера и типа. Таким образом, китообразные могут питаться и микроорганизмами, и крупными млекопитающими. Давайте рассмотрим более подробно, что едят киты.
Питание китов
Итак, все киты делятся на два типа: усатые киты и зубатые. Рацион одного типа кита существенно отличается от рациона другого.
В первую очередь следует сказать, что зубатые киты являются хищниками: у них есть зубы, которыми они способны "перемалывать" плоть. К зубатым китам относятся, например, кашалоты, дельфины, клюворыловые, морские свиньи. Едят они преимущественно головоногих моллюсков (кальмары, осьминоги), а также креветок, крабов, рыб (даже других китов и акул), тюленей, моржей, морских львов. Когда пищи недостаточно, могут поглощать водоросли. При охоте они используют эхолокацию.
Усатые киты (серый кит, синий кит, полосатик, карликовый и т. д.) пропускают пищу через "китовый ус" — роговые пластинки, подобные гребенке, на верхней челюсти. Рацион их питания — планктон (мелкие организмы-рачки, образующие скопления — криль), который они фильтруют из воды или дна при помощи уса. Иногда могут съесть мелкую рыбку или ракообразных.
Интересно, что зимой киты практически не едят, поэтому летом они беспрерывно поглощают пищу, чтобы накопить слой жира (не только в качестве запаса питательных веществ, но и для защиты от низкой температуры воды). В день кит съедает до трех тонн пищи.
Кит - рыба или млекопитающее? Этот вопрос тревожил ученых еще задолго до появления современной науки. В частности, эту задачу пытался решить такой гений мысли, как Аристотель. И при этом он пришел к тому же мнению, что и наши современники. Но давайте обо всем по порядку.
Кит - это самый величественный обитатель водных просторов. С его размерами и грацией не сравнится ни одно живое существо, не говоря уже о его удивительной способности петь песни. Но что еще нам известно об этих невероятных существах?
Кто такой кит?
Итак, каково же значение слова кит? Согласно словарю, это крупное млекопитающее, обитающее в море. То есть сегодня, в отличие от былых времен, найти разгадку на столь запутанный вопрос намного проще. Но как так получилось, что древний потомок китов захотел променять сушу на океан?
Что же, всей правды ученые пока еще не знают. Однако точно известно, что 60 млн лет назад прародители всех китообразных впервые отправились искать себе пищу обратно в воду. Возможно, к этому их побудила затяжная засуха, погубившая часть растительности на планете или же большая конкуренция со стороны других животных. Но факт остается фактом - предки китов больше не захотели возвращаться назад на сушу.
Как же сухопутное животное приспособилось к жизни под водой?
Следует понимать, что подобная метаморфоза не произошла за один или два года. Эволюция - это цепочка маленьких изменений, благодаря которым на протяжении тысячелетий живой организм постоянно мутирует. А это в конечном счете производит на свет совершенно новый вид, в корне отличающийся от своих предков.
И все же спустя 60 млн лет исследователи по-прежнему находят в строении скелета кита отголоски тех давних времен, когда он еще ходил на своих четырех лапах по суше. Например, у него есть тазобедренная кость, которая расположена в его задней части тела. А также его передние плавники имеют схожее строение костей с большинством парнокопытных.
Проведя ряд исследований, ученые пришли к любопытному выводу. Оказывается, ближайшими родственниками китообразных являются бегемоты. И если присмотреться, то некое сходство в их поведении можно увидеть даже сегодня. В частности их большую страсть к воде.

Семейство Китообразные
Следует отметить, что кит - это не единственный представитель своего семейства. Дельфины и также входят в категорию морских млекопитающих. Чем же они отличаются от прочих обитателей водных глубин?
- Во-первых, все китообразные теплокровные, в отличие от рыб. Именно поэтому они так сильно нуждаются в хорошей жировой прослойке, способной защитить их от холода подводного царства.
- Во-вторых, данное семейство не способно извлекать кислород из воды. Поэтому они должны постоянно всплывать на поверхность, дабы пополнить свой запас воздуха в легких.
- В-третьих, все они вскармливают своих детей молоком. И хотя за долгие годы эволюции этот процесс немного видоизменился, китообразные по-прежнему остаются млекопитающими животными.
Все семейство делится на три большие подгруппы:
- (Mysticeti) - самый крупный отряд семейства. Его отличительной чертой является особый фильтрующий орган «китовый ус», который расположен на верхней челюсти животного. Его главная задача - фильтрация планктона от лишних примесей.
- Зубатые киты (Odontoceti) - по большему счету хищники, охотящиеся на кальмаров и мелкую рыбу. Этот вид способен ориентироваться в воде, используя эхолокацию.
- Древние киты (Archaeoceti) - к сожалению, ни один представитель этой категории, до наших дней дожить не смог.

Киты: общая информация
Среди всех обитателей планеты Земля кит - самое большое млекопитающее. В среднем взрослая особь может достигнуть 25 метров в длину. Для сравнения, примерно столько же занимают 4 больших автобуса, если их поставить в один ряд. Неудивительно, что подобная махина весит порядка 90-110 тон, а некоторые и того больше.
Обитают эти гиганты практически во всех океанах планеты. Что правда, в зависимости от сезона они могут мигрировать с одного места на другое. Подобное поведение связано с тем, что киты чувствительны к температуре воды, а поэтому зиму они проводят ближе к тропикам.
В целом среди всех представителей этого семейства можно выделить два особых подвида: синие и серые киты. По большому счету такое деление обусловлено цветом кожи этих животных, однако есть и другие, не менее важные отличия.

Отголоски прошлого
Серый кит - это самый древний представитель этого семейства. Ученые находили останки этих животных, которым по приблизительным анализам было около 30 млн лет. Раньше эти гиганты обитали практически во всех уголках земного шара, сейчас же их можно встретить лишь в северной части Тихого океана.
Эти существа привыкли жить небольшими группами, примерно по 2-3 особи в каждой. Хотя нередко можно встретить и одинокого кита, гордо бороздящего водные просторы. И все же большинство гигантов предпочитает жить в группе. По большему счету это связано с тем, что у серых китов очень сильно развиты семейные узы.
Наверное, именно эта связь помогла им пережить опасные времена. Ведь в средине XX столетия их практически полностью уничтожили китобои, охотящиеся за их жиром. Так, по подсчетам ученых, в 1946 году численность этих млекопитающих сократилась до 250 особей. Только благодаря чуду и усилиям борцов за права животных удалось избежать трагедии. Сейчас же численность этих животных возросла до 30 тыс., что подарило им новую надежду на лучшее будущее.

Синий кит - самое большое существо на земле
Что касается синих китов, то они по праву считаются самыми большими существами на этой планете. Даже такое огромное животное, как слон, не в силах тягаться с ними. Подобные размеры напоминают о том, что когда-то похожие гиганты ходили по всей земной глади. Теперь же синий кит - это единственный представитель животных-исполинов древности.
Это животное не особо жалует людей, а поэтому редко приближается к побережью. Его излюбленной средой является открытый океан, где он чувствует себя поистине свободным. Передвигается он довольно медленно, всего лишь со скорость 10-12 км/час, однако в случае опасности она может увеличиться в три раза.
Как и все представители его вида, синий кит питается планктоном. И хотя это животное уже давно сменило сушу на воду, постоянно находиться в ней оно все же не может. Именно поэтому киты так часто всплывают на поверхность, при этом выпуская фонтаны воды из специального отверстия, расположенного на верхней части туловища.

Размножение китов
Киты - морские животные, численность которых часто снижалась до катастрофических отметок. Виной тому люди, охотящиеся за их мясом и жиром. Именно они являются главными виновниками этих трагедий, но не единственными.
Еще одним фактором, влияющим на популяцию любого вида, является его способность к размножению. Так вот, проблема заключается в том, что эти существа приводят потомство на свет не чаще чем раз в один или два года. И при этом самка рожает всего лишь одного китенка, реже - двух. При этом в зависимости от подвида китов беременность может длиться от 9 до 18 месяцев.
Приятным является то, что мать всегда очень бережно относится к своему детенышу. Те же, в свою очередь, очень быстро растут и набирают вес. Так, в среднем китенок может за сутки набрать около 50 кг живого веса. Поэтому не стоит удивляться тому, что за каких-то семь месяцев он может вымахать до 14 метров в длину и весить при этом 20-25 тонн.
И хотя половая зрелость у китов настает в возрасте 4-5 лет, полноценными, взрослыми особями они становятся лишь на 14-15-м году своей жизни.

Немногие знают о том, что:
- Киты - единственные, кроме человека, умеющие петь. И хотя раньше считалось, что эта способность есть только у самцов, недавние исследования доказали обратное. Так, самки китов тоже поют песни, особенно маленьким детенышам.
- Полный желудок может вмещать до двух тонн живой пищи. К примеру, столько же улова берут средние рыбацкие лодки.
- Если говорить о весе кита, то следует помнить, что один его язык весит порядка 3 тонн. Что касается остальных органов, то, к примеру, сердце может достигать 600-700 килограмм.
- Хотя у кита и осталась тазобедренная кость, она совершенно бесполезна. Более того, она даже не соединяется с основной частью скелета.
Синий кит — самый большой кит, самое большое современное животное, а также, вероятно, крупнейшее из всех животных, когда-либо обитавших на Земле. Его длина достигает 33 метров, а вес может значительно превышать 150 тонн. В сутки может съедать до 40 миллионов мелких ракообразных.
Давайте узнаем о нем подробнее…

Это поистине огромное животное, просто гигант. Раньше его ареал был от Антарктики до Арктики. Китобойный промысел почти истребили синего кита. На сегодняшний день занесен в Международную Красную Книгу и Красную Книгу России.
Когда-то синие киты бороздили все океаны мира; и по предположениям, только в Антарктике насчитывалось до 250 000 этих существ. Однако, за последние годы безжалостный промысел оставил менее 1% от приведенной выше цифры. Определить общее количество этих огромных животных очень трудно, поэтому величина антарктической популяции синего кита по современным подсчетам колеблется от нескольких сотен до 11 000. Но какова бы ни была точная цифра, она в любом случае представляется опасно низкой по сравнению с прежде существовавшей численностью.
Хотите ВИРТУАЛЬНО ОСМОТРЕТЬ кита во всех подробностях? ЖМИТЕ СЮДА

Впрочем, у самого большого кита в мире не только огромные размеры тела. У него просто невероятно большие внутренние органы. И только один язык весит столько, что трудно представить: 4 тысячи килограммов. Ну а сердце синего кита весит примерно 700 килограммов. Впрочем, такие впечатляющие размеры для океана не редкость. Мало кто знает, что в далеком 1870 году около берегов Северной Америки нашли самую большую медузу. Медуза Цианея в длину была более 35 метров. Чтобы нагляднее представить ее величину, можно сравнить ее с высотой 9-этажного дома.
Когда маленький кит появляется на свет (или точнее сказать на воду), он уже весит примерно три тонны. Длина детеныша сравнима с небольшим деревом - 6-7 метров. Для человека, это уже невообразимые размеры, представить живое существо подобных габаритов - сложно. С каждым годом киты только растут, причем, маленький кит вытягивается с большой скоростью. При этом, киты, по разным данным, могут жить до сотни лет. Впрочем, несмотря на активный рост и продолжительность жизни, киты потомство производят очень медленно. Самки самого большого кита в мире достигают половой зрелости только к десяти годам, а рожают они не чаще, чем раз в два года. Плод млекопитающие, в отличие от человека, вынашивают примерно 12 месяцев. Несмотря на такие обстоятельства, сейчас могущественных и благородных млекопитающих уничтожают нещадно.

И делают это с такой скоростью, что синие киты даже не успевают достичь своего материнского возраста, то есть умирают они еще в детстве. Самые большие киты сейчас не так обильно заселяют океаны, популяция их уменьшается в геометрической прогрессии. Они сейчас находятся на грани исчезновения. В Японии, к примеру, промысел настолько активен, что там китов практически вообще не осталось. Изначально численность синих китов (это до начала интенсивного промысла) оценивалась в 215 тысяч особей. Но вот современное поголовье подсчитать довольно трудно. И причина довольно проста. Многие десятилетия эти млекопитающее изучались не очень активно. Под данным на 1984 год, в Северном полушарии живет не более 1900 китов, а в Южном же больше - примерно 10 тысяч голов. Правда, половина их них - карликового подвида. Сейчас же, по некоторым данным, во всем мировом океане не более 2 тысяч синих китов. Правда, по подсчетам других специалистов, цифры - более оптимистичные - не менее 8 тысяч особей.

Впрочем, погибнуть синие киты могут не только от человеческих рук. Млекопитающее может стать и жертвой своих морских соседей. Можно подумать, что у взрослых китов, из-за гигантского размера, естественных врагов нет. Однако, они могут все-таки попасть под немилость касаток. Последние сбиваются в стаи, разрывают синих китов и съедают. И случаи нападений уже были зарегистрированы. Так, в 1979 году стая из 30 касаток напала на молодого синего кита.
Касатки бросались на свою жертву, отрывали от нее куски. Причем, нападающие даже не разбирали куда кусать - в голову, бока или спину. А в 1990 году описаны два больших кита, которых видели в заливе Святого Лаврентия. У них были шрамы в виде параллельных полос, судя по ним, на млекопитающих остались следы зубов именно косаток.

Цвет синего кита, как ни удивительно, не синий, а, в основном, серый, но с голубым оттенком. И синим млекопитающее прозвали потому, что когда смотришь на кита сквозь воду, но он кажется именно синим, ну или голубым. При этом, плавники и брюхо животного светлее, чем остальное тело. Обитают синие киты и в теплых, и в холодных водах. Это полярные и тропические моря. У созданий нет зубов, но, несмотря на это, они питаются всякой мелкой морской живностью, к примеру, планктоном или маленькой рыбешкой. Для пропитания у самого большого кита в мире есть «китовый ус». Это приспособление, которое напоминает больше щетку или огромное сито. Оно способно пропускать через себя ненужные для питания элементы, а кроме этого, отфильтровывать воду. Синий кит не может съесть человека, даже если очень сильно захочет. Поэтому млекопитающее считается почти безопасным для человека. Однако, обитатель морей и океанов легко может перевернуть водное судно средних размеров, причем не специально, а просто случайно задев.

Существует теория, согласно которой киты сошли в воду с суши. В доказательство этому - особенности строения скелета млекопитающего, который не очень-то напоминает рыбу. У синего кита даже присутствуют кисточки пальцев на плавниках. Более того, синий кит не откладывает яйца и не мечет икру, он производит уже живые организмы.
Стоит отметить, что у китов очень плохое обоняние и зрение. Поэтому самый большой кит в мире со своими соплеменниками общается исключительно при помощи звуков. И чтобы другие млекопитающие услышали крик, киту приходится вкладывать в сообщение до 20 герц. И этого достаточно, чтобы передать информацию на огромное расстояние - особи способны слышать друг друга на расстоянии до 800 километров и даже больше. Впрочем, если кит перестарается, и крикнет с большей или меньшей силой, то собратья его не услышат. Да и понять кого-то киты не способны. В большинстве своем эти млекопитающие - одиночки. Синий кит, как правило, не образует стад. Но иногда в группы млекопитающие все-таки собираются, но они немногочисленные, всего 2-3 головы. Только там, где очень много корма, можно встретить крупные скопления. Однако, даже в таких коллективах синие киты держатся обособленно друг от руга.

Млекопитающее не такое маневренное, как другие крупные китообразные. Движения у китов медленные и неуклюжие. И активны они только в дневное время суток, об этом свидетельствует то, что, к примеру, у берегов Калифорнии на ночь особи прекращают свои движения. В целом жизнь синих китов ночью пока еще мало изучена.

Плавают голубые киты по 2 или 3 особи, а иногда в одиночестве. К берегам старается не подплывать. Несколько групп может собираться в местах скопления планктона. Скорость синего кита 9-13 км/ч. Если кит испуган или убегает, то развивает скорость 25 км/ч, и выпускает небольшие фонтаны через каждые 30 секунд.
Ныряет синий кит на 10-12 минут, если состояние спокойное. После длительного и глубокого погружения сначала показывается на поверхности дыхало, на макушке головы. Маленький спинной плавник виден когда передняя часть кита уже под водой. После фонтана кит выгибает спину. Голубой кит, хвостовой плавник как правило не показывает, а сильно выставляет хвостовой стебель полукругом

У голубого кита вытянутое, стройное синевато-серое, сбоку плоское, тело с серыми пятнами разного размера и формы. Спина и бока светлого окраса, светлее общего тона. А голова и челюсть темного оттенка. Голова имеет форму угла в 45°, сверху широкая. Грудные плавники имеют узкую, заостренную и длинную форму. Хвостовой плавник широкий, с заостренными краями. У синего кита есть около 60 подчелюстных горловых складок.
Киты чрезвычайно выносливы. Он может находиться в движении в течение многих дней без единой остановки. Но не смотря на силу они нуждаются в постоянной помощи человека чтобы выжить.

За день голубой кит съедает около 1 тонны криля (это примерно 1 миллион калорий) которым в основном и питается. Кит заглатывает криль, вместе с тысячами литров воды, проплывая через его скопления, а потом фильтрует его выталкивая всю эту массу языком через китовый ус. Кстати язык голубого кита весит больше слона, а толщина больше 3 метров.
Беременность самки синего кита длится 11 месяцев. Потомство приносят один раз в три года. В воде рождается один китенок весом до 3 тонн, длиной до 7 метров. Питается жирным (42%) и густым молоком матери около семи месяцев. Китенок получает порцию молока путем сокращением мышц матери. За один день, детеныш выпивает свыше 600 литров молока. Растет малыш буквально не по дням, а по часам. За сутки прибавляет в весе до 100 кг, а длина китенка увеличивается на 4 см. Ничего себе малютка! Любящая мама всегда рядом, трогательно заботится о своем ребенке. Когда пластинки китового уса полностью развиты, подросший китенок сам способен заглатывать пищу. Обычно это происходит в семимесячном возрасте.

Голубые киты почти полностью слепы и лишены обоняния, поэтому единственный способ для изучения окружающего мира, который они используют, это эхолокация с помощью звуков. Киты тратят огромное количество времени для анализа звуковых сигналов из вне, чему способствует строение черепа животного. В передней части головы у животного находится звуковоспроизводящая система, которая служит линзой, воспроизводящей и улавливающей звуки. Знаменитые песни синих китов, достигающие 188 децибелов, чаще всего связаны с периодом размножения. «Поют» обычно самцы, но иногда также и самки «поют» своим детям (послушать песни голубых китов можно ниже). С помощью эхолокации особи могут общаться между собой, даже находясь на расстоянии до 1600 км друг от друга.

Элегантный гигант
Синий кит, он же голубой кит и блювал – самое
крупное животное из когда-либо существовавших на Земле. Вес этого исполина
равен весу почти 40 слонов, а его фонтан взлетает на высоту 9 метров. Синие
киты - вечные странники. Они не образуют
большие стада, обычно держатся поодиночке или группами по 2-5 особей. Летом они
кормятся в холодных, богатых планктоном морях Северного и Южного полушарий (за исключением Северного
Ледовитого океана), а зимой мигрируют в умеренные и теплые воды для размножения.
В водах России синие киты встречаются в Беринговом и Чукотском морях.
Несмотря на чудовищные размеры, синий кит
невероятно элегантен. Очертаниям его обтекаемого, сигарообразного тела,
оканчивающегося мощным хвостовым плавником, может позавидовать любая субмарина!
Спинной плавник у него невысокий, смещенный к хвосту. По нижней стороне горла и
брюху, как у всех китов-полосатиков, проходят 70-120 неглубоких складок шириной
до 10 см.
Самый большой синий кит был добыт в 1909 году у
Южных Шетландских островов. Это была самка (они несколько крупнее самцов)
длиной 33,3 м.
Однообразная диета
Синий кит - представитель усатых китов. Вместо
зубов (они закладываются в эмбриональном развитии, но так и не прорезываются) у
них на верхней челюсти двумя параллельными рядами расположены гибкие роговые
пластины - китовый ус. Их внутренние края, размочаленные на отдельные волокна,
образуют сито, служащее для отцеживания из воды планктона или мелкой рыбы.
У синего кита таких пластин бывает от 540 до 800
длиной около 1 м, а частота «сита» позволяет эффективно задерживать
рачков-эвфаузиид размером 5-9 см. Именно эти планктонные рачки, известные под
названием «криль», составляют рацион нашего исполина.
Заплыв в скопление криля, кит набирает полную
пасть воды, а потом, используя в качестве поршня огромный (весом 3-4 т!) язык,
выталкивает ее через китовый ус и проглатывает оставшихся рачков.
Специалисты изучают питание синих китов, разбирая
на части образцы их помета, обладающего ярко-розовым цветом и непередаваемо
отвратительным запахом. Но, как говорится, наука требует жертв!
Тот самый фонтан
Как и у всех усатых китов, ноздри синего кита
смещены на темя и снабжены двумя отверстиями - дыхалами. Во время ныряния они
плотно закрыты и открываются, когда кит выныривает на поверхность, чтобы
сделать серию вдохов-выдохов.
Содержащийся в выдыхаемом воздухе водяной пар
конденсируется на холоде, и ввысь взмывает знаменитый фонтан. Форма,
направление, высота фонтана различаются у разных видов китообразных, и опытные
китобои издавна могли по этим признакам издалека определить, с кем именно им
предстоит иметь дело. У синего кита фонтан очень плотный, в виде узкого,
расширяющегося кверху конуса высотой 6-9 м.
Китовые песни
Развитие органов чувств у усатых китов имеет свои
особенности. Эти водные гиганты практически лишены обоняния, вряд ли могут
оценить вкус пищи и довольно близоруки, зато у них великолепно развиты осязание
и слух. На голове китов нет и намека на ушные отверстия: звуковые волны они
воспринимают нижней челюстью, по которой колебания поступают в среднее и
внутреннее ухо.
Сейчас уже всем известно, что зубатые киты
используют для нахождения добычи и ориентирования под водой эхолокацию, она
обнаружена (хотя и не столь хорошо развитая) у некоторых видов усатых китов.
Возможно, есть она и у синих китов. Но точно известно, что для связи с
сородичами они используют инфразвук (звук низкой частоты, недоступный нашему
уху).
Благодаря огромным размерам у взрослых синих китов практически нет врагов в природе, но на их детенышей иногда нападают касатки и белые акулы.
Сами же сини е киты питаются почти исключительно рачками - эвфаузиидами (крилем). Иногда в массе рачков случайно оказываются мелкая рыбешка и кальмары, но проглотить что-нибудь больше размера футбольного мяча синий кит не может - пищевод его на удивление узок.
Восьмиметровый малыш
О семейной жизни синих китов известно мало, но
замечено, что самец иногда подолгу держится рядом со своей избранницей.
Спаривание у них происходит в районах зимовок, и после 11-12 месяцев
беременности в этих же водах самка рождает детеныша (чрезвычайно редко - двух).
Весит этот «малыш» около 2,5 т и достигает в длину 8 м! Растет он в буквальном
смысле слова не по дням, а по часам: за сутки прибавляет в весе 40-90 кг,
выпивая от 200 до 600 л молока, содержащего до 50% жиров и белков.
Сосать ему не приходится - мышцы соска
сокращаются, и молоко тугой струей впрыскивается ему в рот. Молочное кормление
у синих китов длится около 7 месяцев, и за это время китенок вырастает в длину до
16 м, но физического расцвета и половой зрелости он достигает, видимо, только к
10 годам.
Между жизнью и смертью
До поры до времени судьба хранила синих китов.
Благодаря огромным размерам, силе, быстроходности и обитанию вдали от берегов
такая добыча была «не по зубам» китобоям. Немаловажно было и то, что туши
убитых полосатиков тонут, и их приходилось буксировать к берегу для разделки.
Однако все изменилось в середине XIX века, когда на смену парусникам и весельным
вельботам пришли паровые суда, а вместо ручных гарпунов китобои вооружились
гарпунными пушками и гарпунами с пороховыми зарядами. Опасная охота на китов
превратилась в жестокую бойню, а синий кит из-за своих размеров стал самой
желанной добычей. Охотились на него в первую очередь ради жира (ворвани) и
китового уса, а также ради мяса.
В первой четверти ХХ века в море вышли плавучие китобойные
фабрики, каждая из которых могла добыть и переработать десятки китов в день, и
это поставило синих китов на грань полного уничтожения. В 1948 году
Международная китобойная комиссия установила квоты добычи китов разных видов,
но лишь после 1966 года охота на синего кита была запрещена, хотя не все страны
(включая СССР) сразу и безоговорочно присоединились к этому решению.
К тому времени только за ХХ столетие было добыто
около 380 тыс. синих китов. И некоторые их популяции были выбиты почти
полностью. На сегодняшний день общая их численность оценивается в 10-25 тыс.
особей.
19 февраля 1986 года Международная китобойная
комиссия ввела полный запрет на промышленный китобойный промысел и продажу
китового мяса по всему миру. Эту дату экологи отмечают как День защиты китов и
всех морских млекопитающих.
Синий кит отнесен IUCN* к категории угрожаемых
видов. Будущее его отнюдь не безоблачно. Как и многим другим обитателям моря,
китам наносят вред загрязнение Мирового океана и истощение кормовой базы.
Жизнь кита в цифрах
Во время кормежки кит погружается на глубину
100-200 м, выныриваяя каждые 10 - 20 минут. Рекордная глубина погружения
составляет 500 м, а время пребывания под водой - 36 минут. Средняя скорость
перемещения синего кита - около 10-12
км/час.
Пасть синего кита вмещает до 90 т воды и рачков.
За сутки он может съесть 4-6 т криля, накапливая запасы энергии, которые
расходует во время длительного поста в районах зимовки.
Хвостовой плавник синего кита достигает в ширину 7
м и более.
Краткая характеристика синего кита
Класс:
млекопитающие
Отряд:
китообразные
Подотряд:
усатые киты
Семейство:
полосатиковые
Род:
полосатики
Вид:
синий кит
Латинское название:
Balaenoptera
musculus
Размер:
средняя длина тела - 25-27 м, максимальная - до
33,5 м
Вес:
120-150 т
Окраска:
верх темно - серый с голубоватым опенком, с
пятнами и мраморным рисунком, низ светлый, нижняя челюсть темная, китовый ус
смоляно – черный
Продолжительность
жизни:
80-90
лет
Наша справка:
* IUCN - аббревиатура Международного союза охраны природы
(фр. Union internationale pour la conservation de la nature).
Основан в 1948 году. Это международная некоммерческая
организация, занимающаяся освещением проблем сохранения биоразнообразия планеты. В частности, она
составляет списки видов животного и растительного мира, нуждающихся в особой
охране в разных регионах планеты.
Штаб-квартира IUCN расположена в городе Гланде, Швейцария.
Союз объединяет 82 государства (в том числе и Российскую
Федерацию), 111 правительственных учреждений, более 800 неправительственных
организаций и около 10 000 учёных и экспертов из 180 стран мира.